粒あん、こしあん、白あん、 大垣市 地域密着型の「あん」製造販売 ご希望にあった「あんこ」をお渡しできます。
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製品のご紹介

 “餡は和菓子の命”と言われるほど、「あんこ」は和菓子にとって切り離せない存在です。
 そんな餡を作り続けて60有余年の私共が自信を持って提供する製品をご紹介しています。

松下製餡所 定番人気の製品

トースト用粒あん

トースト用粒あん
小豆の王様と言われる北海道産大納言小豆に、同じく北海道産のてんさい糖からつくられた氷砂糖を使用しています。豆の芯まで味がしみ込むように一晩じっくりと密に付け、豆がつぶれないように、ていねいにじっくりと炊きあげました。
大垣の美味しい地下水を使い、手間暇かけた大納言小豆の豊かな風味をお楽しみ下さい。
CBCテレビの「そこ知り 板東リサーチ」でも取材を受け放映されました。

7日目の粒あん(特別ご注文品)

7日目の粒あん(特別ご注文品)
北海道産十勝小豆に、同じく北海道産のてんさい糖(顆粒状のちょっと黄色い砂糖)を使用しています。白いお砂糖と違い、出来上がりは少し茶色っぽくなりますが、てんさいとう糖独特の風味が感じられる一品です。
北海道産の十勝小豆は風味がよく、皮も実も柔らかくてクセがないのが特徴ですので、大垣の美味しい水と相まってより風味豊に仕上がっています。
また、豆の芯まで軟らかく丁寧に炊いてありますので、より一層小豆の旨みが増しています。
「7日目の粒あん」というのは、全てご注文をいただいてから、ご希望に応じて(固さや甘さなど)それぞれお作りするので1週間かかります。7日後に出来上がるということから、「7日目の粒あん」と命名しています。
数量は1kgからお受けしますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
てんさい糖以外のお砂糖は、氷砂糖(ロック)、白ザラ、グラニュー糖がございますので、ご希望のお砂糖を申しつけ下さい。また塩は、天日塩を使っております。

特選粒あん

特選粒あん
北海道産十勝小豆とグラニュー糖で、あっさりと炊きあげてあります。
北海道産の十勝小豆は風味がよく、皮も実も柔らかくてクセがないのが特徴ですので、大垣の美味しい水と相まってより風味豊に仕上がっています。
また、豆の芯まで軟らかく丁寧に炊いてありますので、より一層小豆の旨みが増しています。
「おはぎ」や「おまんじゅう」にそのまま使える硬さですので、大変便利です。「ぜんざい」の場合はお好みにより熱湯を入れ、一度沸騰させて下さい。切り餅や白玉を入れるとより一層美味しくいただけます。
通常1kgと500gの袋入りがございます。その他ご要望がございましたらお気軽にお問い合わせ下さい。パンにぬりやすい軟らかめもございます。

7日目のこしあん(特別ご注文品)

7日目のこしあん(特別ご注文品)
北海道産十勝小豆に、同じく北海道産のてんさい糖(顆粒状のちょっと黄色い砂糖)を使用しています。白いお砂糖と違い、出来上がりは少し茶色っぽくなりますが、てんさいとう糖独特の風味が感じられる一品です。
もちろん大垣の地下水をたっぷりと使って、小豆独特の苦み・渋みを優しく取り除いてありますので、なめらかでくちどけの良い、上品な“こしあん”に仕上がっています。
「7日目のこしあん」というのは、全てご注文をいただいてから、ご希望に応じて(固さや甘さなど)それぞれお作りするので1週間かかります。7日後に出来上がるということから、「7日目のこしあん」と命名しています。
数量は1kgからお受けしますので、お気軽にお問い合わせ下さい。
てんさい糖以外のお砂糖は、氷砂糖(ロック)、白ザラ、グラニュー糖がございますので、ご希望のお砂糖を申しつけ下さい。また塩は、天日塩を使っております。

特選こしあん

特選こしあん
北海道産十勝小豆とグラニュー糖で、あっさりと炊きあげてあります。
もちろん大垣の地下水をたっぷりと使って、小豆独特の苦み・渋みを優しく取り除いてありますので、なめらかでくちどけの良い、上品な“こしあん”に仕上がっています。あん玉が出来る硬さですので、夏の「水まんじゅう」や春の「桜餅」を作るのにとっても重宝されています。
「水ようかん」や「練りようかん」も、これを使えば簡単に出来ます。
通常1kgと500gの袋入りがございます。その他ご要望がございましたらお気軽にお問い合わせ下さい。

白こしあん

白こしあん
アメリカ産いんげん豆に、グラニュー糖を使用しています。
もちろん大垣の地下水をたっぷりと使って何度もアクを取り除いておりますので、なめらかでくちどけの良い、あっさりと上品なこしあんに仕上がっています。「いちご大福」をつくる時によく利用されています。
通常1kgの袋入りですが、その他ご要望がございましたらお気軽にお問い合わせ下さい。

かのこ豆(北海小豆)(小豆ぬれ甘納豆)

かのこ豆
かのこ豆を作る時は、小豆を専用のカゴに入れて炊きます。カゴに閉じ込めることにより、煮ている時に豆が踊らず(動かず)、崩れにくくなるためです。
軟らかく煮上がった小豆を今度は薄い蜜から徐々に濃い蜜へ漬けていき、全行程を終えるのに2〜3日を要してやっと出来上がりです。小豆の一粒一粒に、そんな手間と愛情が込められています。濡れ甘納豆としてそのまま食べても大変美味しいですし、洋菓子やパン、ロールケーキのトッピングやサンドとしても使われています。

あんこやさんが作ったどら焼き

あんこやさんが作ったどら焼き
外の皮は岐阜県産の小麦粉を使って、もっちりふんわりと。中のあんこはこだわりの北海道産大納言小豆に、砂糖もこれまた北海道産のてんさい糖から作られたビートグラニュー糖を使用。
もちろん大垣の美味しい地下水を、皮にもあんこにも使用しています。中でも“トラ焼き(つぶあん&きな粉)”は、「大納言小豆」と「きな粉ペースト」とのコラボレーションが絶妙で、トラ模様のもっちり皮との相性もバッチリです。
CBCテレビの「そこ知り 板東リサーチ」でも取材を受け放映されました。
洋風どら焼きの「なまどら」は小倉生クリームの定番商品の他に、季節の素材を使った商品も展開しております。
是非季節の味をお楽しみ下さい。

若鮎

若鮎
岐阜県、夏、清流、長良川・揖斐川と言えば、やはり「あゆ」です。香魚と言われる鮎を模して作られた和菓子です。
外はカステラ生地で、中に求肥(お餅)が入っています。夏の定番商品です。

販売時期 : 4月中旬〜9月末

使用原材料の一部をご紹介します

北海道産大納言小豆

北海道産大納言小豆

甜菜糖

甜菜糖

氷砂糖・ロック(甜菜糖)

氷砂糖・ロック(甜菜糖)

季節に合わせて、家庭で手軽に簡単にできる和菓子セット

 「和菓子作りは難しい!」と思っていませんか?
 簡単にできる和菓子レシピも紹介していますので、ご家庭でお子様やお友達と楽しく手作りして、マイスイーツを楽しんでみませんか?

家庭で手軽に簡単にできる『いちご大福』セット

いちご大福セット

家庭で手軽に簡単にできる『水まんじゅう』セット

水まんじゅうセット
  • 水まんじゅうの素は、砂糖と混ぜるだけで簡単に水まんじゅうの生地が出来上がります。冷蔵庫に入れても固くならず、水まんじゅう作りの強い味方です。

家庭で手軽に簡単にできる『あん豆腐』セット

あん豆腐セット
  • 砂糖と混ぜ合わせて火にかけ、お好みの容器に流して出来上がり。なめらかで、もっちりした、くちあたりの良い美味しい「あん豆腐」が出来上がります。作り方もいたって簡単で、和菓子作り初心者の方でも上手にできあがります。一度楽しんでみてはいかがですか?