料理教室開催
平成27年9月25日
“和食を我が家の味に!”
第1回
と き 平成27年9月25日 9:00〜12:00
場 所 大垣市西部研修センター 調理室
参加費 500円
最初に、食生活改善協議会の藤井会長の「低栄養を予防しよう」「楽しくおいしく食べる」「食事のバランスで身体、脳を元気に」また、「塩分の取り過ぎに特に注意が必要」などユーモア溢れるお話に参加者一同聞き入りました。
男性会員も交じり、参加者が5つのグループに分かれ、わいわいと話し合いながら調理を進めていきました。
メニュー 1.太巻き寿司 2.肉じゃが 3.白和え 4.お吸い物 5.ミルクくずもち
「初めて巻き寿司を巻いた」「すし飯が美味しい」「こんな肉じゃがの作り方は初めて、これいいね」
「白和え、味がしっかりついて美味しかった」「薄味のお吸い物が、巻き寿司にちょうどいい」
「くずもちちょうどいい甘さ」等
調理の楽しさだけでなく、みんなで美味しくいただき、しあわせな時間を過ごしました。
下記にレシピを添付しました。ご参考に!
第2回
12月18日(金) 同会場、同時間に開催予定 おせち料理を予定
参加をお待ちしています